
«Семеро детей — не подвиг, а радость»: как живет московская многодетная семья
В августе текущего года Мэр Москвы Сергей Собянин присвоил 15 многодетным родителям Москвы почётный знак "Родительская слава города Москвы". Почётный знак был учреждён в 2009 году в целях укрепления института семьи, повышения престижа многодетной семьи, социального статуса материнства и отцовства. Им награждаются родители (усыновители), постоянно проживающие в Москве не менее 10 лет и состоящие в браке, заключённом в соответствии с федеральным законодательством либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают или воспитали пять и более детей достойными гражданами Российской Федерации. Награждение производится по достижении пятым ребёнком возраста 5 лет. При награждении почётным знаком одному из родителей (усыновителей) выплачивается единовременная денежная выплата в размере 291 тыс. рублей. С момента учреждения почётного знака "Родительская слава города Москвы" им были награждены 372 многодетные семьи. За последние 15 лет число многодетных семей в Москве выросло в 3,5 раза – их сейчас в столице свыше 230 тысяч. В них воспитываются почти 600 тысяч детей. Помимо выплат на детей многодетные семьи пользуются правом бесплатного проезда в городском транспорте и ежемесячно получают скидки и льготы на оплату услуг ЖКХ, взносов на капремонт, пользование телефоном, компенсацию на покупку школьной формы и других товаров.
Родители Ольга и Руслан Юрьевы воспитывают семерых детей и в 2025 году были награждены почетным знаком “Родительская слава города Москвы”. Ольга говорит, что никакого героизма в этом нет — только любовь, взаимная поддержка и умение распределять силы. В разговоре с газетой “Москва. Забота” она поделилась, как живёт многодетная семья сегодня, чем помогает город и почему стереотипы о таких семьях пора оставить в прошлом.
У вас семеро детей, каково это быть родителями в такой большой семье?
Это очень интересно, потому что воспитание — это творческий процесс. Все дети разные, у каждого свой характер, у каждого свой темперамент, привычки, к каждому нужно найти подход, ответить на вопросы, которые дети постоянно задают самыми разными способами.
Конечно, это огромная ответственность и труд, но ничего героического здесь нет. Все дети — наши любимые, наша радость, мы приняли их как дар Божий и стараемся вкладывать в них все свое время и внимание.
Мы воспитываем детей в Православной вере и прививаем любовь к русской культуре, стараемся воспитать их так, чтобы они выросли гармоничными, порядочными, добрыми, сильными людьми. Чтобы у них были четкие представления о добре и зле, нравственные ориентиры. Это очень важный момент. От того, какие жизненные позиции мы дадим сейчас свои детям – такое поколение мы и получим. И в этом участвует каждая мама, которая держит на руках малыша.
Православная вера дает эти принципы, это основа жизни. А в культуре , в любом виде искусства: живопись, музыка, литература – есть огромное количество наглядных примеров, которые можно использовать в воспитании детей.
Мы воспитываем детей в патриотизме, в любви к своей родине. Часто смотрим фильмы военного времени, экранизации произведений классической литературы. Обязательно рассуждаем о героях, об их поступках.
Учим уважать старших, учим послушанию. Послушание – важный момент в семье. В послушание заложена безопасность детей, и физическая и духовная.
Так же приучаем детей к труду. Учим финансовой грамотности: хочешь что-то себе купить – заработай. Зарабатывать можно в рамках семьи.
Вы оба с самого детства хотели большую семью или это желание пришло уже в семейной жизни?
У меня не было цели выйти замуж и создать большую семью. Я любила учиться и скорее видела себя больше в науке. У моего мужа большая семья, он — старший из восьми детей, но тоже не ставил себе целью жениться и чтобы “семеро по лавкам” сидели.
Это пришло со временем, с ощущением “а пусть бегает еще один!”. Это здорово, это классно, мы чувствуем, что силы есть, так почему бы нет?
Помню, однажды дети спрашивают меня: “мама, нас что, много?”. Я говорю “нет, конечно, где же вас много? Саша, Серафима, Даниил, Алексей, Николай, Михаил, Рома — где же вас много? Много — это когда кто-то лишний, а вы дома, все на своем месте, все любимые, все во внимании. Поэтому нет, вас не много.”

- Расскажите, как Вы справляетесь с бытом. Каково это - готовить сразу семь завтраков?
У нас нет такого, чтобы мы каждому готовили индивидуальный завтрак. Делаем одно горячее блюдо, а дальше уже вариации. Так и с завтраком, и с обедом, и с ужином. Старшие, к слову, многое сами готовят.
Мы стараемся детей привлекать к домашним обязанностям, у каждого есть свое дело, пусть даже небольшое, согласно возрасту. Если ребенок маленький, это может быть просто расстановка обуви в коридоре вечером. То, что по силам. Ну и, конечно, заправить кровать, убрать за собой тарелочки.
У нас есть дежурство на кухне: два ребёнка на один день. К готовке привлекаем детей, чтобы они вышли во взрослую жизнь уже зная, как готовятся основные блюда. Суп, гарниры, чебуреки, блинчики — уже могут что-то приготовить для себя, для семьи. И в уборке тоже помогают.
Самая главная задача мамы в большой семье — это правильно распределить обязанности, чтобы все были задействованы. Тогда не будет перегруза для кого-то одного, включая родителей. Каждый делает что-то понемножечку. Я не ощущаю, чтобы я с утра до вечера стояла у плиты и потом падала без сил. Должны у мамы оставаться силы на общение, особенно со старшими детьми, которые вступают в переходный возраст.
Сложнее правильно организовать время, чтобы дети везде успели: в школу, в спортивные и музыкальные секции, на дополнительные занятия. Грамотное планирование — это основа.
- Меняется ли отношение к многодетным семьям в последние годы?
В обществе до сих пор силен серьезный стереотип по поводу многодетных семей, что это неблагополучная семья, необразованная, асоциальная. Вот с этими стереотипами надо бороться. Я знаю много достойных семейных пар, которые являются многодетными родители, ярких, интересных, грамотных женщин, которые вкладывают силы в детей, в воспитание, образование, развитие. Здесь нет никакой разницы “много детей” или “мало”, есть только отношение родителей.
Я надеюсь, что потихоньку, с помощью таких статей, интервью, награды «Родительская слава города Москвы» этот стереотип будет уходить.
Иногда, когда мы гуляем, люди подходят и начинают считать детей. Никто сосчитать, конечно, не может, потому что дети не стоят на месте, они кружатся, бегают и тогда завязывается разговор. Сам факт, что многодетная мама адекватная, дети современные, ухоженные — это людей удивляет, понимаете? Это для них непривычно. У мамы не дергается ни правый глаз, ни левый, нормально общается.
Общественное мнение еще предстоит перенастроить, но сам факт, что многодетных семей становится все больше, говорит о том, что люди становятся смелее. Думаю, чтобы иметь много детей — нужна смелость.

- С какими трудностями вы сталкивались и помог ли город справиться с проблемами? Какие льготы и субсидии кажутся вам особенно важными для многодетных семей?
Нам очень нравится поддержка от города: молочная кухня, пособия, городская бесплатная парковка, бесплатный вход в зоопарк, музеи, выставки. Это то, чем мы пользуемся и очень благодарны. Пойти в хороший музей и заплатить за каждого полный вход — накладно. Наверное, мы бы ходили гораздо реже.
Секции, кружки — где-то бесплатные, где-то по льготной стоимости — это реальная помощь. Надеемся, эта тенденция будет продолжаться и развиваться.
Почему вы решили открыть свой семейный детский сад и кто вам помогал? Сколько детей сейчас туда ходит?
Семейный детский сад — это еще одна программа поддержки от города, наша семья активно ей пользуется. Она предполагает, что мама имеет возможность трудоустройства как помощник воспитателя. У меня сейчас зачислены двое моих маленьких детей и один ребенок из другой многодетной семьи, это мое небольшое подразделение. Для мамы это возможность получить трудовой стаж, а еще — возможность посещать занятия в детском саду, где участвуют мои дети: праздники, музыку, физкультуру, развивающие занятия. На полный день я не хочу детей отдавать, потому что и так сижу с ними дома, а вот для посещения доп.занятия — это хорошая возможность.
Чтобы оформить семейный детский сад я нашла всю необходимую информацию на mos.ru, подала документы, потом обратилась в нашу районную школу. Заведующая детского сада очень хорошо относится к нам, иногда приходит с проверочками.
- Дайте напутствие тем, кто сомневается, что сможет потянуть многодетность.
Вы знаете, я никогда никого не агитировала за многодетность, это вопрос, который может решить только пара. Но мне бы хотелось обратиться к девочкам, к молодым мамочкам, которые только встали на путь материнства, которые могут быть растеряны, чувствовать себя непривычно. Таким девчонкам очень хочется сказать: не бойтесь, ни с кем себя не сравнивайте, не думайте, что вы ничего не делаете.
Декретная «грусть» очень разрушительна для личного роста и отношений в семье.
А ведь такие мысли часто у молодых мам. Кажется, что у всех все получается, а у тебя нет, твой ребенок все время капризничает, ты ничего не успеваешь, каждый день – одно и тоже, и это утомляет, а у всех в соцсетях красивые фотографии, невероятное благополучие, идеальная чистота. Вот хочется таким девочкам сказать: ни на кого не равняйтесь и знайте, что вашему ребенку нужны только Вы, ваши руки, ваше сердце, ваши глаза, никакие другие мамы, миллиарды умнейших женщин, они ему не нужны, нужны только Вы - родная и любимая. Поэтому берегите себя и любите своих детей.
Дети растут очень быстро, поэтому цените каждую минутку, пока они рядом, вкладывайте в них всю заботу и любовь и ничего не бойтесь.
По моему опыту, с одним ребенком тяжело, а еще тяжелее - с двумя маленькими детьми, особенно если маленькая разница в возрасте. Гораздо проще, когда у тебя пять или семь детей, потому что со старшими уже интереснее, можно обсудить что-то, порассуждать о жизни. Старшие помогают — принести погремушку, пеленку. И между собой дети могут поиграть – у мамы руки свободнее, и сразу все по-другому.
И еще я считаю, что надо не забывать про тему отцовства. Помните, как в сказке «Аленький цветочек», главный герой произносит: «Не знаешь ты сердца отцовского». Про отцов у нас мало говорят, а ведь папы несут всю семью на руках, и в маленькой семье, и в большой, это огромный груз, множество забот, хлопот. Надо обязательно награды давать отцам и вообще тему отцовства поднимать и развивать, чтобы молодёжь не боялась брать на себя ответственность. Ведь, именно в семье и женственность и мужественность раскрываются во всей полноте. Женственность раскрывается не только в деторождении и в воспитание, еще и в организации «погоды в доме» - в создании гармоничных отношений, спокойной обстановки, в которой всем комфортно и уютно. Мужественность раскрывается в ответственности. Взять на себя жизнь и благополучие своих любимых, нести этот груз без сомнений, без укоров – это не просто.
Многим кажется, что папа приходит вечером уставший, весь поглощен работой и детьми не занимается. Но это не так. На самом деле очень много важных моментов, которые именно папа решает. Для меня сложнее всего в материнстве — отпускать ребенка, позволять ему быть самостоятельным. А папа видит со стороны, говорит “ну хватит его уже кормить с ложки, он уже может сам” или может сказать ласково ребенку: «Саша, возьми лопату и помоги маме и бабушке вскопать огород», «Сима, приготовь, пожалуйста, ужин и помой посуду после еды»… и ведь не поспоришь.