logo

От золотого сечения до IT: как увлечь школьников математикой

Математика может быть для школьника и любимым занятием, и сложным испытанием. Как заинтересовать детей, показать красоту формул и доказать, что без математики не обойтись в современной жизни, рассказала учитель математики школы № 2090 имени Героя Советского Союза Л. Х. Паперника Ирина Ларионова.

 

 

Насколько часто математика становится любимым предметом?

 

 

Когда ты берёшь новый класс (я говорю о пятом классе), как правило, около половины класса математику любит или увлечена ей. А вот вторая половина, так сказать, терпит. И тогда для тебя, как для учителя, становятся важны две задачи. У той половины, которая любит, интерес нужно поддержать, удержать и развить, несмотря на то, что материал усложняется от года к году.

 

 

А вторая задача — ту половину, которая терпит, увлечь предметом, показать красоту математики. Пока дети маленькие, можно давать им занимательные задачки, показывать математические фокусы, интересные головоломки.

 

 

Продемонстрировать важность предмета в реальной жизни. Показать простые решения. И, даже если у ребят не возникает сильная любовь, можно развить в них глубокое уважение к предмету на всю жизнь.

 

 

 

Иногда во взрослом возрасте мы слышим рассуждения, что, мол, квадратные корни и синусы-косинусы никому не пригодились, достаточно учить детей арифметике на калькуляторе. Согласны?

 

 

Конечно же, нет. Я тоже часто слышу такие вопросы. Во-первых, я говорю: калькулятор нужно еще научить считать. Во-вторых, любой человек сейчас в той или иной степени интересуется, как устроен наш современный мир. А ведь все, что нас окружает, даже какие-то бытовые вещи — телефон, микроволновка, GPS — все это основано на алгоритмах и законах, которые завязаны на математических закономерностях.

 

 

Я работаю с детьми, поэтому мне важно объяснить им, что если ты, как ученик, хочешь связать свою жизнь с IT-технологиями, с техническими системами, все равно тебе не обойтись без знаний в различных областях математики, физики, электромеханики, информатики, моделирования и так далее.

 

 

Если ты хочешь стать успешным или конкурентноспособным работником, то тебе нужно не просто понимать, на какую кнопку нажимать, но и знать, как все работает. Поэтому на уроках я стараюсь показать связь математики с реальным миром.

 

 

Например, зачем нужны корни, проценты, прогрессии, функции? Эти темы, которые проходят с 6 по 11 класс, помогут просчитать последствия ипотеки, выбрать наиболее выгодные вложения, разобраться с процентами по вкладам и кредитам.

 

 

Например, я рассказываю о том, что до изобретения GPS, каждый, кто хотел отправиться в большие морские путешествия, должен был знать тригонометрию и логарифмы для ориентирования. И недаром при Петре I, который строил российский флот, введено обязательное изучение тригонометрии.

 

 

Гуманитариям я рассказываю об удивительном загадочном числе Пи, о золотом сечении. И тогда это заставляет их задуматься о серьёзной связи между математикой и искусством. А недавно сами дети привели пример, что тригонометрию используют для создания качественного звучания через цифровую обработку при создании саундтреков, звуковых эффектов.

 

Ну и, конечно, — сейчас очень много викторин, в которых есть вопросы из самых различных областей знаний.  Вот и представьте себе, что ваш главный приз зависит от ответа на вопрос “чему равен тангенс угла в 40°”?

 

 

Насколько увлечение детей математикой зависит от учителя?

 

 

 

Увлечение предметом зависит от трех факторов. От личности учителя, от его педмастерства и от способности учеников к изучению предметов. Поэтому, если первые две позиции срабатывают, тогда ты можешь вести любого ребенка к тому, чтобы он в том или ином виде увлекался математикой.

 

 

Сейчас одна из самых модных сфер для молодежи – это IT. Можно ли стать хорошим программистом без знания математики?

 

 

Как оказалось этот вопрос очень актуален. Примерно полгода назад мой ученик, шестиклассник, просел в предмете. Когда мы начали беседовать, он сказал: я пишу коды для игр, мне сейчас вообще некогда заниматься математикой, я и так успешен, меня все устраивает.

 

 

И мне нужно было быстро среагировать, я не могла взять паузу и ответить потом. Я ему сказала так: “ты молодец, но если ты этим увлекаешься, значит, ты наверняка интересуешься тем, что происходит в сфере IT-технологий. И наверняка знаешь, что в Индии, где большое количество программистов, сейчас идет массовое сокращение рядовых сотрудников”.

 

 

Поскольку такие коды для игр, о которых он говорил, сейчас уже может писать искусственный интеллект. Я сказала ему: “ты подумай, проанализируй, может быть, стоит перейти на более высокий уровень и стать тем, кто разрабатывает и обучает искусственный интеллект. А это без глубокого изучения математики сделать не получится”. К счастью, он все-таки задумался и не потерял интерес к предмету.

 

 

Математика — это фундамент программирования, это общеизвестно. А если фундамент хорош, тогда и само здание надежное. В различных сферах IT используются различные разделы математики, она нужна и специалисту по машинному обучению, и при анализе массивов данных, для выявления закономерностей. Математика нужна инженеру по криптозащите, разработчику ПО. Комбинаторика и статистика нужна для IT-специалистов, которые занимаются маршрутизацией, разрабатывают нейронные сети. Вот такие примеры я стараюсь приводить, когда возникают подобные вопросы.

Насколько современные школьники, которые привыкли вычислять с помощью машин и даже нейросетей, способны считать в уме?

 

 

Устный счет - это моя боль и, наверное, боль многих учителей, ведь устный счет развивает мышление. Я заметила, что дети стали медленнее считать, и очень долго думала, почему это происходит. Ведь в школе мы не считаем на калькуляторе, у нас обязательный устный счет на каждом уроке.

 

 

А потом я поняла — дело в том, что раньше мы рассчитывались бумажными деньгами. Фактически мы занимались устным счетом каждый день, даже не замечая этого. Мама говорит: “купи хлеб, а сдача твоя”. Это был хороший стимул! Сейчас расчеты все электронные, эти процессы замедлились.

 

 

Но от устного счета никуда не деться: на экзаменах придется считать. В девятом классе у нас ОГЭ, в одиннадцатом — ЕГЭ. И там, и там калькулятора нет. Вычисления очень большие, поэтому ты должен уметь себя обезопасить и посчитать достаточно быстро. Как правило, с такими доводами соглашаются все.

 

 

А еще, чтобы стимулировать детей я часто провожу среди своих классов мини-турниры по устному счету. Ребятам нравится игровая форма.

 

 

 

Москва уделяет особое внимание развитию обучения математики в школах. В чем это выражается?

 

 

Я работаю в школе 27 лет и за эти годы видела разные стадии развития образования, в том числе математического. Москва вообще знаменита своими традициями в этой сфере. Но если раньше у нас было только несколько профильных школ, то сейчас, с развитием таких проектов, как математические классы, «Математическая вертикаль», ситуации просто кардинально изменились.

 

 

Ученики из любых районов Москвы получили возможность изучать математику на профильном уровне. Про олимпиадное движение знает каждый московский школьник и принимает в нем участие. Проводятся различные конкурсы по математике. Также в городе сейчас работает множество кружков и курсов.

 

 

Наша школа №2090 в 2022 году вошла в проект «Математическая вертикаль». И я имею честь учить детей в этом проекте. В этом году у нас был очень хороший, успешный первый выпуск девятиклассников. У нас обычная школа в спальном районе, но при этом у детей есть возможность, для углубленного изучения математики.

 

 

В Москве появился сервис “Горизонты”, который позволяет зарегистрироваться для участия в любых мастер-классах, лекциях, конкурсах по предмету. Причем им может воспользоваться и ученик, и родитель, и учитель. Мероприятия проводятся офлайн и онлайн — очень много возможностей.

 

 

Еще в новом учебном году будут введены дополнительные курсы по математике, науке и технологиям для 1−4 классов. Многие школы начнут обучение детей математики по группам. Класс будет делиться в зависимости от заинтересованности в изучении математики.

 

 

Про МЭШ, московскую электронную школу, уже много сказано. Там очень много разноплановых материалов, которые помогают учителю — учебники, приложения, цифровые сервисы для подготовки к урокам.

 

Москва действительно очень много внимания уделяет и ученикам, и учителям.

# красота формул
# Ирина Ларионова
# министерство просветления