logo

“Наша задача — сделать школу центром притяжения”: почему современное здание помогает учиться

В новом номере издания "Москва.Забота" интервью директора обновленной школы №1566 в Марьино Татьяны Смирновой. Просторные аудитории, IT-полигон, раздельные зоны для общения и кабинеты-трансформеры – к началу учебного года в Москве открыта 51 модернизированная школа. Почему это важно и как новое пространство влияет на атмосферу в школе можно узнать из материала ниже. Газета бесплатно доступна в МФЦ, а также центрах Московского долголетия.

 

 
Просторные аудитории, IT-полигон, раздельные зоны для общения и кабинеты-трансформеры – к началу учебного года в Москве будет открыта 51 модернизированная школа. Почему это важно и как новое пространство влияет на атмосферу в школе, газете «Москва. Забота» рассказала директор обновленной школы №1566 в районе Марьино Татьяна Смирнова.

 

 

 

 

Как изменилась школа после обновления?

 

 

Школа не просто изменилась, она стала совершенно новой школой. Изменилось даже ощущение объёма. Стало больше просторных помещений, расширились зоны, где ребята могут общаться, работать на ноутбуках. Кабинеты стали более приятными эстетически, а еще их можно трансформировать под разные виды деятельности: например, разделять перегородками для групповых работ.

 

Появились помещения, которых раньше не было. Например, лекционная аудитория, где можно сразу собрать два-три класса и провести какое-то мероприятие. Она оснащена мобильными стульями, легко подстраивается под задачи.

 

Появилось многофункциональное пространство нового формата. В отличие от классического актового зала, здесь можно проводить кулуарные встречи, организовать неформальное общение, он стал более подростковый. 

 

Столовая теперь похожа на кафе, такое очень стильное, необычное.

 

 

Насколько детям и родителям было сложно пережить временный переезд?

 

 

Накануне модернизации в этом здании уже не учились дети средней и старшей школы. У нас было постепенное переселение, ребята начальной школы перешли в ближайшие здания, все было очень легко, с хорошим настроением, никакого негатива не было. Кроме того, мы еще побеспокоились о родителях, решили некоторые проблемы.

 

В течение всего этого года, пока дети учились другом здании, мы сопровождали детей. У нас был дежурный педагог, который собирал ребяток и переводил через дорогу, а потом помогал вернуться обратно.

 

Этой возможностью могли пользоваться все родители. Какие-то дни это не было необходимости, но по заявке мы всегда сопровождение брали на себя.

 

 

Какой вообще должна быть современная школа с точки зрения инфраструктуры?

 

 

Наши дети живут в Москве, они видят очень большое количество современных стильных пространств, экспозиции в парках, деловых центрах и так далее.  В школе дети проводят огромное количество времени, у них не должен возникать диссонанс с атмосферой города.

 

Ну и, конечно, и учителя себя ощущают по-другому. Когда мы приходим в интересное красивое место, у нас повышается настроение, появляются жизненные силы, хочется создавать новое.

 

Важно, чтобы была удобная мебель, просторные светлые кабинеты, окна позволяли хорошо проветривать помещение. Сейчас у нас в спортивном зале и в медиатеке окна открываются автоматически.

 

Новая инженерная система обеспечивает комфортный климат совсем на другом уровне. В старых зданиях не было автоматического теплового узла. Половина здания могла мучиться от жары, а другая половина — от холода. А температура воздуха очень важна для обучения, потому что мы, люди, — существа нежные. Теперь все это продумано.

 

В кабинетах появились новые доски, на них удобно писать, они красивые и в едином стиле.

 

Стали очень комфортными санитарные узлы. Кажется, что это мелочь, но для подростков очень важный момент. Это тоже часть пребывания в школе, и она должна быть комфортной.

 

Разделились зоны для общения вне занятий. Есть пространства, где дети могут пообщаться вдвоем, втроем, вчетвером, в компании посидеть. А есть диванчики для одного. Ребенку иногда нужно время, чтобы ни с кем не взаимодействовать, почитать, подумать, побыть наедине с собой.

 

 

Почему так важна техническая база для современной школы?

 

 

Поскольку это здание предназначено для 7−11 классов, появилось много кабинетов информатики, которые можно разделять перегородками на две части. Кроме того, теперь есть кабинет робототехники, IT-полигон, отдельно кабинет химии для теоретических занятий и отдельная лаборатория по физике.

 

Это очень важно, ведь в корпусе будут обучаться ребята, которые выбрали профильные предметы естественно-научного цикла. Математика, физика, химия, биология, информатика — профильные для всех наших ребят.

 

Появилась возможность работать с ноутбуками, не только в компьютерных классах. Благодаря ноутбукам можно очень быстро и эффективно выполнять лабораторные работы, отрабатывать навыки. Плюс это интересно. Многие недооценивают, насколько сегодня ребятам важен цифровой формат, но это значительно повышает желание учиться.

 

Безусловно, было обновлено и само оборудование в кабинетах физики и химии. Как учитель химии могу сказать, что наличие отдельной лаборатории очень важно. Нужно чтобы присутствовала живая наука.

 

 

«Школа мечты». Что для Вас значит это понятие?

 

 

Школа мечты — это школа куда дети хотят идти. У каждого ребенка желание формируется из разных факторов: кому-то важно, чтобы школа была современной, кому-то — возможность комфортного общения на переменах, кому-то — вот эти удобные санузлы. Все должно быть продумано, потому что «хочу в школу» очень легко превращается в «не хочу».

 

Большая ответственность, которая лежит на нас, — обеспечить, чтобы новая школа работала, как мы задумали. Наша задача сейчас — оправдать ожидания ребят и родителей, сделать так, чтобы дети хотели приходить и учились с удовольствием. Сделать школу центром притяжения.

# школа мечты
# татьяна смирнова
# школа будушего