logo

Гимнастика для ума: что дают нейротренировки “Московского долголетия”

В рамках программы «Московское долголетие» москвичи старшего возраста могут не только заниматься творчеством и спортом, но и тренировать память, внимание и реакцию. Одно из популярных направлений — когнитивные тренировки. Их цель — сохранить ясность ума и гибкость мышления в любом возрасте. Москвичка Надежда Курбатова пришла на нейротренировки почти случайно, но программа её заинтересовала — об этом и о первых результатах занятий она рассказала газете «Москва. Забота».

 

 

Как вы узнали о нейротренировках?

 

 

Об этой программе мне рассказала оператор в МФЦ, и я решила попробовать. Уже через несколько дней пошла, понравилось с первого занятия: доброжелательные преподаватели, все понятно. Такие занятия проводят во всех районах Москвы в рамках программы “Московское долголетие”.  Оказалось очень интересно, но нужно потрудиться, чтобы получить результат.  На занятия лучше записываться заранее, хотя пару раз я приходила без записи, находились места.

 

 

Как проходят тренировки? Что нужно делать?

 

 

Приходишь, садишься за компьютер, включаешь программу и выполняешь задания. Их несколько видов: на мышление, на скорость, на внимание. На следующем занятии тебе дают новые задания и так далее. Всего таких занятий десять, их рекомендуют проходить в течение месяца. Я прошла за два месяца — чаще не получалось по разным обстоятельствам. Но я хочу повторить еще один курс в сентябре, уже не отклоняясь от рекомендаций. Думаю, так будет эффективнее. Для поддержания результатов нужно повторять программу раз в три месяца.

 

 

 

Вы заметили какие-то изменения, стали лучше отвечать на вопросы?

 

 

Конечно, разница между первым занятием и последним была весьма ощутимой. Но, чтобы был результат, нужно заниматься регулярно, поддерживать свой уровень. Как и в любом другом виде деятельности — в той же физкультуре. Все зависит от тренировок, от частоты посещений.

 

 

Какие на были задания? Что показалось сложным?

 

 

Например, нужно было запомнить число. Потом следующее, быстро набрать их на клавиатуре. Вначале были двузначные, потом трехзначные, четырехзначные и так далее.  В другом задании нужно было находить парные картинки, в третьем — сравнивать форму и цвет фигур. Это не так просто, тебя стараются немножко запутать.

 

При этом нужно уложиться в определенное время. Все меняется, надо успевать, развивается быстрота реакции. Если не успеть, программа выключается, засчитывает только те задания, которые удалось пройти.

 

 

А преподаватели дают какие-то рекомендации, чтобы тренироваться дома?

 

 

Руководитель советует разгадывать ребусы. Не кроссворды. а именно ребусы. Я еще не пробовала, но, мне кажется, это хорошая тренировка внимания. Наверное, я начну с детских ребусов, у моих внуков есть эти книжки.

 

 

Вы ходите на какие-то другие курсы “Московского долголетия”?

 

 

Еще нет, но хочу попробовать автобусные экскурсии по Москве и Московской области. Говорят интересно, и это тоже бесплатно для пенсионеров. Может быть, похожу на танцы. Вообще у них очень большой выбор, учитывают интересы самых разных людей — можно рисовать, петь, заниматься спортом. Мужчины играют в теннис и бильярд, я удивилась, как много народу приходит в любое время.

 

Есть и практические занятия, которые пригодятся в жизни, например, учат, как через интернет оплатить коммунальные платежи или проводят лекции по здоровью.

# нейротренировки
# Московское долголетие
# курсы "Московского долголетия"