
Фитнес для мозга: зачем старшие москвичи играют в квизы
Квизы — не только для молодежи. В центрах «Московского долголетия» викторины стали настоящим хитом. Участники собираются командами, отгадывают вопросы, разгадывают ребусы и даже сами становятся ведущими. Мы поговорили Людмилой Чесаковой, участницей квизов “Московского долголетия” в Жулебине о командном духе, пользе для мозга и радости от игры.
Почему вам интересно такое молодежное развлечение?
Ну, во-первых, не молодёжное! Мы с мужем вообще любим играть в различные игры, в настолки и так далее, поэтому, когда появилось такое развлечение, с удовольствием стали принимать участие. Вообще, у нас, в центре “Московского долголетия” в Жулебино все началось с идеи одного сотрудника. Который сам, по собственной инициативе придумывал викторины, мы очень любили их отгадывать. Тогда и появилась наша команда — люди, которым интересно играть.
Какие рубрики есть в играх, какая вам дается лучше всего, а где нужно освежить знания?
Вопросы чисто на знания мне не очень нравятся. Гораздо интереснее такие, где нужна логика, где нужно взаимодействовать командой, думать. Да, сейчас у нас большая и опытная команда. Кто-то разбирается в спорте, кто-то в футболе, кто-то в истории, кто-то в театрах, мы достаточно быстро отвечаем.
Но мы больше любим, когда надо докручивать, мозги поломать. Вот такие задачи придумывал тот сотрудник вначале, еще до появления официальных квизов. Его идеи вдохновили нас самих проводить “разминочные викторины”. То есть один участник пишет вопросы и выступает ведущим, а остальные с удовольствием играют. И, знаете, после такого квиза мы выходим как после хорошего фитнеса, только не для тела, а для мозгов.
Вот сейчас для игры вопросы придумывал мой муж. Например такая задача: разгадать русские пословицы, написанные научным языком.
Кстати, ему 81 год, но он иногда проявляет даже большую инициативу, чем я. Меня, бывает, закрутят дела, а он говорит, “поехали, поехали!”.

Насколько команды азартны? Оспаривают ли иногда мнение ведущего?
В игре нет мнения ведущего, есть либо правильный, либо неправильный ответ. Иногда мы находим у ведущих ошибки, но это случается редко. И сотрудники “Долголетия”, и мы для своих квизов берем идеи из интернета, не сами придумываем. Поэтому могут быть неточности. Конечно, хочется, чтобы их было как можно меньше.
А что касается азарта — конечно он есть, но такой, добрый. Мы стремимся не спорить, а хорошо и весело провести время.
Раньше еще была возможность участвовать в городских соревнованиях, не только в рамках “Московского долголетия”. Это очень мотивировало! Конечно, не всегда было просто. Есть сложные темы, например, касающиеся музыки. Мы не очень хорошо разбираемся в современной музыке, здесь мы плаваем. А в остальном — ничего, ухитрялись отвечать.
В чем польза в таких играх для старшего поколения?
Ну, конечно, это полезно для мозга, развивает память, заставляет голову работать. Кроме того, это общение. На квизах не случайный народ собирается. Сами по себе люди умные, интересные, образованные, с различными знаниями.
С нашими друзьями мы общаемся не только на квизах, дружим домами и так далее. Хотя у нас с мужем никогда не было недостатка в общении, но много друзей не бывает!
Совершенно искренне скажу: “Московское долголетие” — это огромный подарок, программа не только квизами ограничивается. Мы посещаем другие занятия, например, театралку. Все вместе дает очень большой эффект, поддерживает и улучшает качество жизни.
Вы знаете, я должна сказать, жизнь в возрасте за 50 — прекрасна. Гораздо лучше, чем в 30-35 лет, тогда было очень много забот. Сейчас я совершенно точно более счастлива!